Difficilmente ci si sofferma a pensare ai materiali che vanno a diretto contatto con i nostri alimenti come per esempio pellicole, contenitori, materiali di confezionamento, pentole, utensili ed attrezzature di lavorazione. Tuttavia fondamentale è l’idoneità di questi materiali al contatto con gli alimenti, il che significa semplicemente che siano materiali testati per i quali è garantita un cessione inferiore ai limiti definiti dalla normativa comunitaria. Il trasferimento di sostanze chimiche all’alimento può, infatti, rappresentare un pericolo per la salute del consumatore ed in particolare per lo sviluppo di intossicazioni.
Ecco i casi della settimana scorsa che sono emersi mediante RASFF:
- migrazione di formaldeide da piatti in melammina made in China
- migrazione di ammine aromatiche da un set di utensili da cucina di Hong Kong
- migrazione di nickel da una macchina del caffè made in India
- migrazione di sostanze della cromatura di utensili da cucina made in China
- migrazione di piombo da bicchierini e fischette made in China
- migrazione globale di nylon da cucchiai di Taiwan
Occhio quindi a che cosa abbiamo acquistato!