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ottobre 17th, 2012

Articolo:

ALLARME MICOTOSSINE NEL MAIS: RISCHIO SANITARIO O SPECULAZIONE?

News, by assomicroimprese.

Le micotossine sono tossine prodotte da alcuni tipi di muffe in condizioni ambientali  caratterizzate da temperatura ed umidità favorevoli. Generalmente entrano nella filiera alimentare attraverso colture contaminate destinate alla produzione di alimenti e mangimi, principalmente di cereali. La presenza di micotossine negli alimenti e nei mangimi può essere nociva per la salute umana e degli animali poiché può causare effetti avversi di vario tipo, come il cancro e la mutagenicità, nonché portare disturbi a livello estrogenico, gastrointestinale e renale. Il fatto che le micotossine siano pericolose per la salute è indiscusso ma è anche vero che esistono normative specifiche a tutela del consumatore indicanti i limiti ammessi nei diversi alimenti e mangimi (Reg. CE 1881/2001).

Il problema è dunque noto agli addetti ai lavori ma la notizia ha fatto scalpore diffondendosi velocemente grazie a media e giornali. La Coldiretti sostiene che questi allarmismi sono ingiustificati poiché il problema è conosciuto ed adeguatamente monitorato, senza contare che non riguarda unicamente il nostro territorio, anzi.

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